domingo, 12 de fevereiro de 2012

Sementes de Chia...Quais seus benefícios na alimentação e como consumi-las?!

Bem pessoal, faz um tempo que estava querendo postar sobre este assunto aqui no blog, pois trata-se de alimento razoavelmente novo sendo exposto nas prateleiras aqui no Brasil,embora seu consumo em outros países já seja bem significante!Estamos falando da semente de chia!!!
As semente de chia são sementes bem pequeninas, muitos a associam às sementes de papoila,pois se assemelham, mas eu não poderia de deixar de expressar a minha opnião,acho que se parecem com as sementinhas de kiwi para simplificar...rs!
Assim como a quinua que era muito consumida pelos antigos incas,a chia era muito consumida pelos maias e astecas há anos e anos atrás...
E o que elas nos oferecem de bom?
São ricas em antioxidantes,cálcio,ferro,fósforo,selênio e potássio e ainda são boas fontes de proteína e de ômega-3!Veja aqui sobre os benefícios do ômega-3!
Por ser fonte de ômega-3 possui efeito protetor contra doenças cardiovasculares,dislipidemias,depressão,dentre outras...Também são muito benéficas no funcionamento intestinal assim como no aumento da saciedade,devido à formação de gel pectinoso quando em contato com a água.Alguns estudos também propõem benefícios no controle do diabetes e alívio da pirose("azia").
Infelizmente o custo ainda não é muito acessível,mas quem tiver a oportunidade vale a pena incluir em sua alimentação!
Vou dar algumas dicas de como consumi-la...
  • Pode ser consumida pura diluída em água.1 colher de sopa para 200 ml de água.Deixe repousar por uns 30 minutos e verá que ela formará um espécie de gel,como já citei acima!Particularmente não acho muito interessante organolépticamente,gosto de assimilá-las em preparações.
  • Pode ser consumida  salpicando "seca mesmo" sobre frutas,assim como fazemos com a aveia.Logo após o consumo ingira um pouco de água!
  • Pode ser acrescentada seca em massas de pães para quem tem o costume de preparar pães caseiro,inclusive substituindo ovos se utilizada na forma de gel."Conheci a chia desta forma,quando fui à Suiça!Na Europa em geral esta forma de consumo já é bem utilizada!
  • As formas que mais gosto de consumir,estão abaixo....
 Misturando em Iogurtes,de preferência desnatados ou Zero gordura.O sabor da chia é quase que neutro e o que é legal neste caso é a leve crocância que ela confere,como se fosse um cereal matinal mesmo...

Preparando o gel conforme já falado e batendo no liquificador com frutas somente!(Clique na foto para visualizar melhor!)Neste caso acrescentei 4 morangos e 1 banana pequena.Acho delicioso desta forma!A textura fica um pouco viscosa,como se tivesse batido gelatina.
  • Fique atento, pois a chia é  muito versátil e podemos usá-la em várias preparações,porém não caia na onda de fazer brownies com chia,pudim com chia,doces levando chia,("tem muitas fontes repassando este tipo de dica")porque não são formas saudáveis de consumi-la,já que estas preparações levam muito açúcar em geral!Seja criterioso ao analisar a receita!
Dúvidas?Deixem nos comentários!!!

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