segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Nutrição e Saúde Óssea

Uma nutrição adequada é essencial para o desenvolvimento e manutenção do esqueleto,ou seja para saúde óssea.Apesar de doenças ósseas como osteoporose e osteomalacia(mineralização prejudicada pela deficiência de vitamina D e cálcio) terem etiologias complexas,o desenvolvimento destas doenças pode ser minimizado através do fornecimento de quantidades adequadas de nutrientes durante todo o ciclo de vida.Entre estas doenças, a mais comum e de maior efeito destrutivo na produtividade e qualidade de vida é a osteoporose.
Não apenas o cálcio,fósforo  e a vitamina D são essenciais para estrutura e funções ósseas normais,mas vários outros micronutrientes também desempenham papéis essenciais no desenvolvimento e manutenção do osso.Vejam as recomendações:


Podemos encontrar estes nutrientes nas seguintes fontes:

Cálcio:Leite e derivados,tofú,nabo,espinafre,ruibarbo e também em alimentos fortificados como por exemplo,alguns biscoitos,pães e sucos.
Vitamina D:Poucos alimentos são efetivamente ricos em vitamina D,pode ser também encontrada em alimentos fortificados,além de ser de fundamental importância a exposição ao sol para que ocorra sua biossíntese.
Magnésio:Abacate,banana,folha de beterraba,aveia,figo seco,uva passas,quiabo,fécula de batata ,dentre outros.
Manganês:Grãos integrais,leguminosas e nozes.
Zinco:Abacaxi.ameixa,maçã,acelga,pêssego,fava,feijões,camarão,lulas,mexilhões...
Boro:maçã.pêra,tâmaras,nozes,pêssego...
Cobre:Ostras,fígado,cacau,nozes,leguminosas...
Vitamina K:Chá preto,chocolate,mamão,brócolis,couve,batata doce...

"Sendo jovem ou idoso,qualquer indivíduo pode melhorar seu estilo de vida,especialmente com a atividade física regular e reeducação alimentar,estas que podem proteger e preservar o tecido esquelético."

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