terça-feira, 9 de agosto de 2011

Alimentação Infantil:Técnicas que funcionam!!!

Apredendo a driblar as dificuldades na alimentação infantil...
Este "post" me direciono a todos que têm interesse pelo assunto,mas especialmente para mamães e/ou educadores que sofrem ao tentar inserir bons hábitos alimentares em seus pequenos...O fato da criança rejeitar alimentos saudáveis em geral,tem haver com como está sendo conduzido os hábitos alimentares da família,a qual a criança se espelha...Desesperar não é o melhor a se fazer quando o problema é detectado e sim mudar os hábitos alimentares familiares e utilizar de algumas artimanhas para estimular as crianças nesta situação.Lembre-se que os hábitos alimentares delas ainda estão em formação e ainda há tempo de corrigí-los!!!
As dicas a seguir não só valem para reatar bons hábitos alimentares às crianças mas também para estimulá-las a seguí-los!!!

*As receitas oferecidas às crianças devem ser coloridas e com apresentações atraentes.
*Crianças em geral não toleram pimenta ou quaisquer outros condimentos de sabores acentuados.Eles aceitam bem pequenas quantidades de cebola, alho, salsinha e coentro.
*A preferência da criança é, normalmente, por alimentos básicos, como arroz, feijão, legumes cozidos e massas. Elaborações muito sofisticadas tendem a fazer com que a criança coma em menor quantidade.
*As porções devem ser adequadas à idade,sem muitos exageros no porcionamento.

Seguem então,algumas sugestões para se trabalhar com a alimentação das crianças:


GELATINA TRICOLOR COM CUBINHOS DE MAÇÃ

Prepare a gelatina em camadas e em cada uma delas adicione frutas picadinhas,algumas se alojaram na superficíe,como a maçã e outras descerão,como por ex: a banana.
Dica:O abacaxi não pode ser utilizado neste esqueminha,pois possui uma enzima que não permite que a gelatina endureça.


BOLINHAS DE FRUTAS

Com a ajuda de um utensílio chamado "boleador" faça bolinhas de mamão,pêra,melão,melancia,maçã...monte em uma copo de forma que fique bem colorido.Adicione se quiser um suquinho de fruta natural,como por ex:suco de laranja.Na foto a criatividade foi mais longe, foram adicionadas fatias de carambola que deram um ar mais lúdico,parecendo estrelinhas!!!

SHAKE DE BANANA COM MORANGO

Prepare um shake levando leite,aveia,banana e mel e outro com os mesmo ingredientes levando morangos.A escolha da fruta também pode ser à critério,desde que sejam de cores diferentes,pois além de nutrientes diferentes,aguçará a curiosidade das crianças.O shake deve ser servido conforme a figura acima,distribuindo as preparações em camadas.


Esta receita é uma ótima idéia para lanche escolar,pois além de ser nutritiva,irá substituir muitas vezes as bolachas recheadas,salgadinhos fritos e guloseimas que são usualmente utilizadas nesta situação.Dica:Os ingredientes como o tomate e o espinafre,podem ser substuídos por cenoura ,abobrinha e beterraba raladas ou até mesmo por frutas.

MUFFIN DE TOMATE,ESPINAFRE  E QUEIJO

Ingredientes

2 tomates/1 xícara de espinafre picadinho 
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento
1 colher (sopa) de açúcar
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte 8 forminhas individuais de muffins ou de empadinhas com manteiga e polvilhe farinha.
2. Numa tábua, corte o tomate ao meio, retire as sementes e corte-o em cubinhos.Pique o espinafre também.
3.Leve o leite ao fogo alto e, quando ferver, desligue o fogo. Acrescente a manteiga imediatamente e mexa bem até derreter. Coloque os ovos e misture bem. Reserve.
4. Numa tigela grande, passe por uma peneira as farinhas, o fermento e o açúcar. Faça um buraco no centro e regue com o leite . Com uma colher, mexa até a farinha absorver todo o líquido. Acrescente o queijo e o tomate em cubinhos.
5. Em cada forminha, coloque 3 colheres (sopa) de massa. Leve ao forno por 25 minutos. Retire os muffins da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar. Sirva morno ou à temperatura ambiente.


***Além destas receitinhas, vale também utilizar da criatividade na hora de servir os pratos:




"Desta forma será fácil vencer qualquer resistência alimentar infantil!!!

Espero que proveitem as técnicas e que surta um bom efeito!!!"

2 comentários:

Nutricionista Giuliano disse...

Ok, o que eu poderia dizer que já não está claro para todos? Acho que vou ser redundante, mas escreverei mesmo assim: Simone, seu Blog está cada vez melhor, suas dicas são excelentes e já foram testadas por mim em algumas ocasiões com eficácia comprovada! Parabéns por ser esta ótima profissional, continue agraciando a todos com seu trabalho! Um grande abraço de um colega que te admira.

Simone F. S. Carvalho disse...

Giu,obrigada pelo comentário e pelo reconhecimento!!!Trabalhar em prol da saúde faz parte de nossos princípios como nutricionistas!!!Desejo a você todo o sucesso tb!!Abração!