quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011
Quinua...Oque é?Quais seus benefícios para saúde?!!
A Quinua é um grão consumido pela população andina da Bolívia há mais de 500 anos e foi considerado pela FAO (Food And Agriculture Organization) como o alimento de origem vegetal mais completo.
É uma excelente fonte de proteínna de alto valor biológico,pois possui uma combinação de aminoácidos essenciais,a qual podemos associar à combinação encontrada no arroz com feijão. Além de completa a proteína da quinua é de boa absorção.
Possui ótima fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, evitando a produção de insulina em excesso.Estudos que compravaram tal fato consideram-na um execelente alimento para indivíduos diabéticos.
A quinua também possui vitaminas (C, E e do complexo B) e sais minerais, como o ferro, magnésio, postássio, zinco e manganês.
É muito rica em ácido graxo ômega 3 e 6, lipídeos que previnem e controlam dislipidemias e doenças cardíacas.
A quinua pode ser incluída na alimentação de várias formas:
*Sendo acrescentada em sopas, shakes de frutas e iorgurte.
*Utilizada como farinhas,em substituição por ex:em farofas.
*Incluída em receitas de bolos e tortas.
*Utilizada em saladas,nas quais ela oferece um textura de crocância muito interessante ao paladar.
*Utilizada como base para diversos risotos em substiuiçao ao arroz.
Seguem duas receitas muito legais:
O interessante é utilizar da criatividade para criar suas preparações a base de quinua....
RISOTO DE TOMATE SECO COM QUEIJO BRANCO
1 cebola cortada
200g de tomate seco triturado
350g quinua
200ml vinho branco
600ml caldo de vegetais
250g espinafre
150g queijo branco
sal, noz moscada e pimenta
Modo de Preparo
Cortar a cebola em fatias finas e refogá-las em água até ficarem transparentes. Juntar a quinua e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido. Juntar o tomate, o vinho e cozinhar em temperatura media até que a quinua absorva todo o liquido. Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore. Juntar o espinafre com o risoto de quinua. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Salpicar queijo branco, de cabra ou minas no risoto pronto e servir.
TABULE DOS INCAS
200gr de Quinua
2 cenouras
200gr de pepino
1 cebola
1 pimenta vermelha
cebolinha
azeite de oliva virgem extra
Modo de preparo
Limpar, escorrer e colocar para cozinhar a Quinua em duas medidas de água fria, com sal, fogo baixo e panela tampada por 10 ou 15 minutos. Cozinhar as cenouras e a pimenta vermelha picada durante 3 minutos. Misturar a cebola ralada com azeite, juntar com a Quinua e misturar bem, acrescentar o restante e decorar com as cebolinhas cortadas.
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