segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Esclarecendo sobre os Adoçantes!!!

Adoçantes...


"Quando é necessário?Qual tipo utilizar?Em qual quantidade?Em quais preparações devo utilizar?Posso cozinhar o adoçante em preparações?Tem efeitos colaterais?Qual adoça mais?Qual tem um sabor mais agradável?Qual deles tem um maior sabor residual?Qual as vantagens de se utilizar adoçante?Quanto custa?Posso utilizar um mais barato?Crianças podem utilizar adoçantes?Qualquer pessoal pode utilizar adoçantes?"

Estas são muitas das dúvidas que pacientes,clientes,amigos,colegas e conhecidos têm me questionado ao longo na mina vida profissional e que com certeza são dúvidas que também persistem em grande parte da população e hoje vou esclarecer um pouco sobre elas...

Atualmente os adoçantes encontrados no mercado em geral são(citando os compostos e não as marcas):
O Aspartame,o clicamato sódico, a sacarina sódica,o acesulfame-K,a stévia e a sucralose.

Então,esclarecendo sobre eles...

  • ASPARTAME:Na dose em que um indivíduo geralmente usa para adoçar, não possui efeitos colaterais em sistemas reprodutivos e nem ação mutagênica(que causa mutação celular) ou teratogênica(que causa má formação fetal).Seu poder adoçante é de 120 a 220 vezes maior se comparado coma Sacarose(encontrada no açucar refinado,mascavo ...).Quando na fórmula está assimilado ao Acessulfame-K(1:1) seu poder adoçante eleva ainda mais.Seu sabor é agradável,porém não resiste a altas temperaturas e é contra-indicado para fenilcetonúricos.
  • CICLAMATO SÓDICO:Há estudos que suspeitam levar à formação de câncer e portanto é proibido nos E.U.A.O limite máximo para ingestão segundo a FAO/OMS, deve ser de 11mg/Kg de peso do indivíduo.Não é recomendado para hipertensos.
  • SACARINA SÓDICA:Possui alta solubilidade em água, não é cariogênica(não provoca cáries) e seu poder calórico é nulo.Seu poder adoçante varia de 200 a 700 vezes mais que sacarose.Quanto mais aumentamos sua conecentração na hora e adoçar.maior é o sabor metálico e adstrigente.Possui o menor custo.Éresiste a altas temperaturas.
  • ACESULFAME-K:Possui boa solubildade,não é cariogênico.Possui poder adoçante 180 vezes maior que a sacarose.Seu poder adoçante é menor em alimentos quentes.
  • STÉVIA:Adoçante não calórico e de origem vegetal.Possui poder adoçante de 180 a 300 vezes maior que a sacarose.Não possui sinergismo com a sacarina sódica(sua atuação não tem um bom resultado quando assimilado coma sacarina sódica).Possui sabor residual(levemente amargo).Além de não ser cariogênica,alguns estudos solocam que possui fator de proteção contra as cáries.Não há contra-indicações.Possui um custo maior em relação aos outros.
  • SUCRALOSE:É o açúcar da cana assimilado ao Cloro por um processo industrial.Não é absorvida pelo organismo e possui poder adoçante de 700 vezes mais que a sacarose.Não há contra-indicações e nem efeitos adversos.Possui um custo maior em relação aos outros.

  

Outros esclarecimentos importantes...
  •  Em geral a quantidade a ser utilizada parte do bom senso.Já que os adoçantes possuem alto poder de adoçar então logo devemos utilizar pouca quantidade.Nada em exagero é saudável!
  • Quando utilizar?Devem ser utilizados quando o objetivo é a restrição calórica,por motivos de patologias como o diabetes, ou ainda, para prevenir cáries que podem ser provocadas quando se ingere açúcar simples.
  • As contra-indicações devem ser observadas antes de consumir.
  • A não ser por recomendação em caso de diabetes,adoçante NÃO devem ser ingeridos por crianças,nem mesmo a sucralose,pois crianças estão em fase de crescimento e desenvolvimento, portanto não devem passar por privações calóricas deste tipo.Em caso de Obesidade Infantil outras estratégias devem ser utilizadas.
  • Em casos de gestantes apesar das dosagens consumidas não provocarem efeitos ao feto, o aconselhamento é que neste periodo seja evitado na medida do possível, salvo diabéticas,pois estas não podem consumir o açúcar simples devido restrições.
  • Em caso de dúvidas ainda persistente consulte um nutricionista individualmente, pois o profissional ponderará todas as suas especificidades.



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