A anemia ferropriva é a anemia por falta de ferro no sangue.Caracteriza-se pela produção de eritrócitos pequenos(microcíticos) e pela menor concentração de hemoglobina circulante.Esta anemia microcítica é na verdade,o último estágio de deficiência de ferro e representa o fim de longo tempo de privação desse nutriente.
Há várias causas para este tipo de anemia:(1)Ingestão insuficiente de ferro,secundária á uma alimentação inadequada;(2)absorção inadequada resultante de diarréia,acloridria ou distúrbios intestinais(como doença celíaca,gastrite atrófica,gastrectomia parcial ou total;(3)interefrência de fármacos;(4)aumento da demanda de ferropara crescimento do volume do sangue,que ocoore durante a infância,adolescência,gestação e lactação;(5)aumento da excreção do fluxo menstrual ou hemorragias por ferimentos,úlceras,hemorróidas,varizescolite ulcerativa,parasitoses ou doenças malignas;(6)falha na liberação de ferro das reservas para o plasma em virtude de inflamação crônicas ou outras doenças crônicas.
O tratamento deve enfocar primariamente a causa subjacente da anemia ou a situação que a causou,apesar de em geral ser difícil de determiná-la.O objetivo deve ser a repleção das reservas, e não apenas a melhora da anemia.
A suplementação oral de ferro inorgânico na forma ferrosa é o principal tratamento para anemia.O ferro é mais bem absorvido quando estômago está vazio,porém pode causar efeitos gastrointestinais colaterais como desconforto epigástrico,azia,diarréia ou constipação.Geralmente este tratamento dura aproximadamente 3 meses.
Além da suplementação deve-se atentar para quantidade de ingestão durante a alimentação.Visceras(fígado,rim,coração...)carne bovina,frutas secas,ervilhas secas e feijões,castanhas,vegetais verde escuro,cereais e pães e com grãos fortificados possuem um bom índice de ferro na classificação de seu conteúdo.
Nas carnes em geral está presente o ferro heme(possui maior biodisponibilidade,maior índice de absorção) já o ferro presente em fontes vegetais é não-heme, necessita de uma combinação com vitamina C para uma melhor absorção.Por isso fontes de vitamina C devem ser incluídas nas refeições, como por exemplo: através de frutas,vegetais e sucos naturais frescos(feitos na hora pois a oscilação de temperatura para o quente ou frio desestabiliza a vitamina C.
Veja quais são as fontes de vitamina C:
Cajú,Acerola, Laranja, Limão,Tangerina,Mexerica,Goiaba,Pimentão,Espinafre,Rúcula, Morango...
As carnes em geral devem estar presentes em pelo menos nas grandes refeições(almoço e jantar), além disso, fontes de vitamina C devem ser consumidas concomitantes principalmente também durante as grandes refeições.
Dicas:Utilizar limão para temperar as saladas/Frutas ricas em vitamina C de sobremesa ou em forma de suco/Incluir as fontes nas preparações, como por exemplo: o pimentão,rúcula,espinafre...
OBS:Alimentos ricos em Cálcio(leites e derivados principalmente) não devem ser consumidos durantes as refeições pois o Cálcio compete com a absorção do ferro.
Cajú,Acerola, Laranja, Limão,Tangerina,Mexerica,Goiaba,Pimentão,Espinafre,Rúcula, Morango...
=>Resumindo:
As carnes em geral devem estar presentes em pelo menos nas grandes refeições(almoço e jantar), além disso, fontes de vitamina C devem ser consumidas concomitantes principalmente também durante as grandes refeições.
Dicas:Utilizar limão para temperar as saladas/Frutas ricas em vitamina C de sobremesa ou em forma de suco/Incluir as fontes nas preparações, como por exemplo: o pimentão,rúcula,espinafre...
OBS:Alimentos ricos em Cálcio(leites e derivados principalmente) não devem ser consumidos durantes as refeições pois o Cálcio compete com a absorção do ferro.
Dicas de sites úteis para maiores informções:
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