Muitas vezes quando vamos fazer alguma preparação desperdiçamos cascas,talos, folhas e sementes das frutas,hortaliças e legumes.Todas estas partes desperdiçadas,em geral são ricas em fibras,minerais e vitaminas.Utilizando-as em preparações,estamos evitando o desperdício,aproveitaremos o conteúdo nutritivo e ainda, consumindo-as adequadamente podemos evitar desvios nutricionais como a subnutrição e desnutrição.
Vejam alguns dos alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
* Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora,brócolis e rabanete;
* Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga e abóbora;
* Talos de: couve-flor, brócolis,espinafre,beterraba;
* Entrecascas de melancia e maracujá;
* Sementes de: abóbora, melão e jaca;
Vejam também algumas dicas de receitas com os ingredientes citados acima:
Vejam alguns dos alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
* Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora,brócolis e rabanete;
* Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga e abóbora;
* Talos de: couve-flor, brócolis,espinafre,beterraba;
* Entrecascas de melancia e maracujá;
* Sementes de: abóbora, melão e jaca;
Vejam também algumas dicas de receitas com os ingredientes citados acima:
Receita de Bolo de Banana com Casca
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de margarina
3 gemas
3 claras
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colherde sopa de ferrmento em pó
1 colher de canela
4 bananas picadas
4 cascas de banana
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o leite,as gemas,as cascas da banana e a margarina.Depois junte à mistura, os outros ingredientes,com exceção da banana picada e da clara.Este devem ser acrescentado por último.
Receita de Torta de Talos e Casca de Legumes
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 xícara de chá de talo de couve e salsa picadinhas
1 xícara de chá de casca de abóbora em cubinhos pequenos
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 copo de leite (250 ml)
1 cenoura ralada
1 colher de sopa de margarina
1 cebola pequena
1 dente de alho
sal a gosto
3 ovos
1 xícara de chá de talo de couve e salsa picadinhas
1 xícara de chá de casca de abóbora em cubinhos pequenos
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 copo de leite (250 ml)
1 cenoura ralada
1 colher de sopa de margarina
1 cebola pequena
1 dente de alho
sal a gosto
3 ovos
Modo de Preparo:
Refogue a cebola,alho,talos e a cenoura ralada.
Para massa ,coloque os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o quejio ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio(o refogado) e o fermento em pó. Levar ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.
Para massa ,coloque os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o quejio ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio(o refogado) e o fermento em pó. Levar ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.
ATENÇÃO:Não esqueçam de sempre higienizarem adequadamente as cascas e talos dos alimentos que forem utilizados para preparações!!!!!
Espero que aproveitem esta postagem e que eu tenha plantado pelo menos uma sementinha contra o desperdício e a favor da boa nutrição!!!
Usem e abusem da criatividade!!!
Um comentário:
Hummm,obrigada pela partilha vou experimentar .
kika
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