domingo, 19 de junho de 2011

Alergia Alimentar:Estratégias para conviver bem com esta condição.

Primeiramente vamos esclarecer o que é a alergia alimentar!!!
A alergia alimentar é uma reação mediada pela IgE que ocorre quando sistema imune reage a uma proteína alimentar que,normalmente,não é perniciosa e que,no entanto,é identificada errôneamente como se fosse.Qualquer pessoa,especialmente uma  criança que tenha predisposição genética, apresenta probabilidade de desenvolver alergias alimentares.A alergia alimentar parece decrescer com a idade.Crianças menores de dois anos têm maior probabilidade de desenvolver alergia alimentar do que as acima de dois anos e adultos.
Quais os sintomas da alergia alimentar?
Os sintomas da alergia alimentar podem ser de manifestação gastrointestinal(dor abdominal,náuseas,vômitos,diarréia,hemorragia gastrointestinal e prurido oral e/ou faríngeo),de manifestação cutânea(urticária,angioedema,coceira,rubor e inflamação na pele),de manifestação respiratória(rinite,asma,tosse,edema de laringe e estreitamento da vias aéreas),e de manifestações sistêmicas(anafilaxia,hipotensão e disritmia).
Mas como conviver com a Alergia Alimentar???
De acordo com a alergia alimentar,seja ela de leite de vaca,soja,amendoim,trigo,ovo,dentre outros,os alimentos alergênicos assim como os que o possuem como ingredientes devem ser evitados.
Existem algumas estratégias para se levar uma vida normal mesmo com algumas restrições alimentares,como:
  • Substituir o alimento que você tem alergia por um similiar.Por exemplo:Se a sobremesa é sorvete e você tem alergia ao leite,substitua-o também por uma sobremesa gelada à base de frutas.
  • Alimentação fora de casa:Deve-se tomar algumas precauções como:leve sempre com você comida segura para casos em que tenha dúvidas sobre os ingredientes.Alerte os atendentes quanto ao potencial de sua reação alérgica.Pergunte sempre sobre os ingredientes das preparações.Leve consigo seus medicamentos.
  • Ocasiões especiais como um convite para almoçar,jantar na casa de alguém:Ofereça-se para levar um prato para ser apreciado e que este seja seguro para se alimentar caso não possa consumir os que serão servidos.
  • No supermercado:Leia atentamente os rótulos!!!Os ingredientes podem mudar ocasionalmete,então até mesmo aqueles que você já leu o rótulo,nunca deixe o fazê-lo.
  • Siga algumas dicas desubstiuições:
  1. Alergia ao leite de vaca:Utilize leite de soja,de arroz ou até mesmo suco de frutas nas receitas
  2. Alergia ao trigo:Utilize farinha de milho,de arroz,de aveia ou polvilho.
  3. Alergia ao Chocolate:Utilize pó de carob.
ATENÇÃO!!!

O ALEITAMENTO MATERNO DEVE SER ALTAMENTE ENCORAJADO,POIS  PODE RETARDAR O DESENVOLVIMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR EM CRIANÇAS DE ALTO RISCO, ALÉM DISSO DEVE SER O ALIMENTO EXCLUSIVO ATÉ OS 6 MESES DE IDADE!!!


Nenhum comentário: