sexta-feira, 11 de março de 2011

Cuidados com informações sobre Alimentação,Nutrição e Segurança Alimentar.

Atualmente informações sobre alimentação,nutrição e segurança alimentar além de serem facultadas entre amigos e familiares, vem sendo altamente disponibilizadas em revistas,jornais e internet.
A mídia e a internet tem sido as principais fontes de informação sobre o assunto,portanto devemos ficar atentos e tentar filtrar informações verídicas com embasamento científico das que são meramente simplificadas e/ou até mesmo distorcidas.

Devemos ter cuidado em credibilizar uma informação quando:

  • As recomendações  prometerem soluções rápidas.


  • Houver avisos "alarmantes" sobre os perigos e benefícios de determinado alimento.


  • Afirmações que soam a "bom demais para ser verdade".


  • Conclusões simplistas acerca de um estudo complexo.


  • Recomendações retiradas de um único estudo.


  • Declarações categóricas rebatidas por organizações científicas reconhecidas.


  • Listas de alimentos “bons” e “maus”.


  • Recomendações realizadas com o objetivo de vender um produto.


  • Recomendações baseadas em estudos publicados sem revisão bibliográfica.


  • Recomendações obtidas de estudos que não levaram em conta as diferenças entre indivíduos ou grupos.




  • Estudos nutricionais, tal como a maiorias de outras áreas de estudo, evoluem...Porém recomendações sobre um estilo de vida saudável não mudam de um dia para o outro. Elas necessitam de se basear em muitos estudos científicos, conduzidos rigorosamente e repetidos posteriormente em diferentes grupos, e revistos e discutidos pelos cientistas.
    Uma boa dose de cepticismo associado ao bom senso, e uma comprovação com as autoridades credíveis da área, é a melhor maneira de abordar uma notícia sobre nutrição, alimentação e segurança alimentar.
    Em caso de dúvidas recorra a um nutricionista,pois é um profissional habilitado a orientar sobre recomendações para uma alimentação e vida sáudável de acordo com as individualidades de cada um.

    Nenhum comentário: