quarta-feira, 20 de junho de 2012

Inverno:Alimentos da Safra e Dicas de Preparações Saudáveis!

Amanhã damos as boas vindas à estação do inverno!!!Além de preparar nossos cobertores e tirar os casacos do armário,aqui no blog vamos mostrar quais são as frutas,legumes e verduras da safra e como utilizá-los da melhor maneira no preparo dos alimentos para mantermos uma alimentação saudável e equilibrada sempre!
Já falei aqui no blog que é super importante darmos valor aos alimentos da safra...Vou lembrar a vocês:1-Nesta época estão mais baratos./2-Em geral com menos agrotóxicos./3-Melhor qualidade e concentração dos nutrientes./4-Maior disponibilidade de mercado./5-Estão mais viçosos e com aparência de frescor.

Vamos começar pela safra das frutas!!

Morangos,Caqui,Tangerina e Mexerica são as principais!!!
Morango,Tangerina e Mexerica,riquíssimas fontes de Vitamina C!Garantia de que esta vitamina estará em dia em nossa alimentação!
Caqui,fonte de vitamina A,B1,B2,Cálcio e Fósforo!


Agora vamos à safra dos legumes!
Em geral é a vez dos tubérculos:Inhame,Batata Doce,Mandioca e Mandioquinha(Batata Baroa).
Também é  a vez dos pimentões!
Os tubérculos são ricas fontes de carboidrato e os pimentões de Vitamina A.


E a safra das verduras?!
É vez das couves,todas elas:manteiga,flor,de bruxelas e chinesa.Também é a vez do cheiro verde(para usar e abusar nos temperos),almeirão,mostarda,brócolis,agrião e broto de bambu!


Agora as Dicas!!!
  • Paras as frutas a dica é usar e abusar,ou seja,comer e comer!!!São frutas pouco calóricas,ricas em vitaminas e fibras!Tangerinas são ótimas para sucos,e misturadas com morangos fica uma delícia!Quanto ao caqui,é uma sobremesa perfeita!Digo que é uma sobremesa feita pela natureza!Há quem não goste da consistência,porém existem várias espécies,sendo que duas delas são mais firmes(Fuyu e o Guiombo)!Vale experimentar!Morangos vão bem a qualquer hora!No suco,na sobremesa, na colação ou lanche da tarde!
Suco de Tangerina com Morango

  • Sopinhas no inverno sempre caem bem!Já que a safra é dos tubérculos e estes são ricos em carboidratos,o segredo é para uma preparação,escolher uma fonte e pronto!E ao longo das refeições  e dos dias ir variando!!!Por exemplo:Se vou fazer um sopa de legumes,escolho um tubérculo,supondo um inhame, e nesta sopa agrego outros valores como:um tomate,uma hortaliça,cenoura e uma proteína!Os tubérculos caem muito bem como guarnições também!Em formas de purês,salteados,assados e ensopados!Já os pimentões,podem ser consumidos nas saladas e molhos,ou até mesmo agregados a sopas e caldos!
Sopa de Inhame,Cenoura,Pimentão Vermelho e Salsa
  • Use e abuse também das hortaliças,são ótimas fontes de minerais,vitaminas e fibras!Vale salada,incrementar um arroz,incrementar uma massa,refogar,colocar nas sopas,fazer suco verde...
Então vai aí uma Receitinha de Suco Verde:


Batata tudo no liquidificador!

1 folha de couve
1 copo de suco de tangerina
1/2 colher de café de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel

**Este suco é revitalizante,detoxicante,anti-inflamatório e fortalece o sistema imunológico!

Bom,era isto que tinha para falar por hoje!
Agora já dá pra curtir o inverno com mais saúde!!!



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