É importante que o profissional de saúde esteja atento ao contexto das mudanças que ocorrem no corpo com o avanço da idade e no ambiente em que os idosos vivem, seja ele doméstico ou institucional, mudanças essas que podem ter implicações no processo de compra, preparo, consumo e aproveitamento metabólico dos alimentos.
A atenção integrada e humanizada e realizada com base na família, que seja capaz de trazer a pessoa idosa para o centro dos cuidados da equipe de saúde, deve ser o diferencial do trabalho da equipe na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida, tendo a alimentação e a nutrição como pilares fundamentais para tal.
É necessário termos em mente que os cuidados com a nutrição na terceira idade não devem ser apenas terapêuticos.
Nunca é tarde para considerar a nutrição como um fator de promoção da saúde e de prevenção de doenças!!!
Para os idosos,estarem atentos à informações sobre "Nutrição e Saúde" e dispostos a fazerem modificações de hábitos não saudáveis, significa manterem sua independência e qualidade de vida.
Então,como favorecer a uma alimentação saudável e qualidade de vida à uma pessoa idosa?!!
*Tornar o ambiente da cozinha e o local de refeições mais adequado e agradável
para conferir maior conforto, segurança e autonomia no dia-a-dia das pessoas idosas é
uma medida que tem impacto positivo na auto-estima, no preparo das refeições e no estabelecimento do prazer à mesa.
*Os alimentos devem ser guardados e organizados em locais de fácil acesso, que não exijam esforço físico exagerado da pessoa idosa ou apresentem risco de quedas.Recomenda-se que as embalagens e os recipientes sejam etiquetados para facilitar a identificação do alimento
Na identificação, devem-se usar etiquetas com letras em cor e tamanho que facilitem a leitura!
*O ambiente onde as refeições são preparadas precisa estar limpo,incluindo as superfícies de trabalho e utensílios e equipamentos que serão utilizados.A área de preparo deve estar livre de objetos desnecessários,como os decorativos,pois assim será evitado contaminações e possíveis acidentes.
*Quando a pessoa idosa apresentar limitações para mastigar e engolir, a forma de preparo,a consistência, a textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade que é levada à boca devem ser adaptados ao grau de limitação apresentado.Nesses casos,moer,ralar,picar em pedaços menores podem ser alternativas viáveis para o planejamento das refeições e o consumo,evitando recusa da refeição e complicações como engasgo,aspiração ou asfixia durante a ingestão dos alimentos.
*Para o local de refeições,usar tonalidades de cores que favoreçam boa reflexão de luz,visto que o declínio visual é comum nas pessoas idosas. Para tornar esse ambiente ainda mais atrativo, usar elementos de decoração,neste caso é uma opção viável, mas deve haver moderação para não desviar a atenção da pessoa idosa da alimentação.Neste local também deve haver espaço para livre circulação,deve ser arejado e limpo,com mobilias resistentes,cadeiras com dois braços e altura da mesa compatível com a das cadeiras.
*A composição da mesa deve ser feita de modo simplificado em detrimento das regras de etiqueta.O contraste de cores entre toalha de mesa (sem estampas),talheres e utensílios deve ser promovido,de modo que a pessoa idosa terá mais facilidade para identifica-los e assim tornar-se mais autônomos no momento das refeições.Esta dica é essencial principalmente para aqueles que possuem problemas visuais,de coordenação motora ou mental.
*Devem ser selecionados utensílios adequados:canecas ou xícaras com alça maior ou com duas alças,copos com tampas e canudos,pratos fundos,suporte antiderrapante(similar a forros de bandejas) e talheres com cabos mais grossos.
2-Os 10 Passos para uma Alimentação Adequada para Idosos:
1- Realize as 3 refeições principais(Café da Manhã,Almoço e Jantar) e intercale pequenos lanches entre os intervalos.Sente-se confortavelmente à mesa para realizá-las, de preferência com a companhia de alguém,um amigo,um familiar,um cuidador...
2-Inclua diariamente 6 porções do alimentos do grupo dos cereais,tubérculos e grãos no cardápio.Distribua-os entre as refeições.Se for ingerir biscoitos,fique atento a escolher os de menor teor de gorduras saturadas,trans e sódio.
3-Coma pelo menos 3 porções de verduras e legumes e de 3 a 5 frutas,incluídas em sucos,sobremesas e lanches.
4-Coma arroz e feijão todos os dias ou pelo menos 5 vezes na semana.é uma combinação completa e boa para saúde!
5-Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados magros(queijo branco,ricota,requeijão e iogurte desnatado) e 1 porção de carne magra.Retirar a gordura aparente ou a pele ajuda a reduzir o teor de gordura.
6-No máximo,consuma apenas 1 porção de óleos vegetais,margarinas ou manteiga.Dê preferência ao azeite de oliva.
7-Evite bebidas açucaradas,refrigerantes,bolos doces(prefira bolos feito em casa),sobremesas e guloseimas como regra de alimentação.Consuma no máximo 2 vezes na semana.
8-Diminua o sal da comida,retire o saleira da mesa e evite alimentos industrializados(ultra-processados,como:sopas e massas prontas,conservas,embutidos...).Valorize o sabor dos alimentos com ervas aromáticas,alho,cebola,suco de limão...
9-Beba água!De preferência no intervalo das refeições!
10-Torne sua vida mais saudável praticando atividade física de pelo menos 30 minutos(aproveite os espaços domésticos e públicos para movimentar-se:brincar com as crianças,dançar,andar,fazer exercícios leves...),não fume e não beba bebidas alcoólicas.
TODAS ESTAS ORIENTAÇÕES PODEM CONTRIBUIR PARA UM BOM ESTADO NUTRICIONAL DO IDOSO,ALÉM DE PROMOVER MAIOR BEM ESTAR,FAVORECENDO SUA AUTONOMIA E ENTROSAMENTO SOCIAL!!!
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