As frutas em geral são importantes fontes de vitaminas e minerais variados,assim como de fibras.Seus componentes nutricionais atuam principalmente como reguladores das funções do organismo.
É muito importante ressaltar que as frutas além de serem consideradas excelentes alimentos,elas são abundantes no Brasil,com muita variabilidade de espécies,algumas, peculiares de determinadas regiões.
O incentivo ao consumo de frutas concentra-se principalmente em suas formas naturais.Preparações à base de frutas contendo alta concentração de açúcares,como: geléias,bebidas,sorvetes,tortas,dentre outros,não fazem parte devem fazer parte do consumo diário,em uma alimentação balanceada e saudável!
O que pode ser feito,é valorizar os seus sabores no preparo de alimentos.Por exemplo:Quando vai chegando esta época em que as temperaturas começam a cair, muitas pessoas deixam de consumir frutas simplesmente,e dão preferência aos alimentos quentes!Para que o consumo de frutas permaneça de acordo com as recomendações segundo o guia da pirâmide alimentar brasileira,de 3 a 5 porções ao dia,mesmo em períodos de outono e inverno,podemos utilizar de algumas artimanhas para que elas continuem fazendo parte de nosso cardápio no dia-a-dia!
Vejam que sugestões super interessantes!
1-Pêssego recheado com frutas secas e castanhas ao forno sem acréscimo de açúcar.a fruta pode variar de acordo com seu gosto ou escolha.Este tipo de preparação também fica bem com maçãs,pêras,figos,nectarinas,goiabas...
2-Frutas ao perfume cítrico com especiarias.Podem ser utilizadas várias frutas,porém estas são fracionadas e levemente cozidas em suco de laranja e especiarias(canela,cravo da índia,anis estrelados...).Também não precisa levar açúcar, pois quando esquentamos as frutas elas se tornam naturalmente mais adocicadas.
3- Frutas com Canela salpicada.À exemplo:A banana.Além dos inúmeros benefícios da canela,também estima-se que ela possua efeito na manutenção da temperatura corporal,ajudando a manter o corpo mais aquecido.
4-Farofa de Oleaginosas com frutas.Nesta farofa podem ser utilizadas castanhas do pará,amêndoas,avelãs,nozes,assim como variadas frutas frescas e secas,como:damascos,ameixa preta seca,uva passa,abacaxi em pedacinhos,pêssegos,banana...
5- As frutas poderão fazer parte de recheios,como de panquecas.Esta panqueca em especial é feita com coco,farinha integral e quinua.O recheio:Abacaxi picadinho com uvas.
Vejam a receita abaixo:
A receita da panqueca:
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de chá de quinua cozida
½ xícara de chá de coco ralado seco
1 colher de chá de fermento para bolo
2/4 colher de chá de noz moscada moída
1/8 colher de chá de bicarbonato de sódio
¾ xícara de chá de leite de coco
um pouco mais de meia xícara de água morna
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Modo de Preparo:Bata tudo numa batedeira. E despeje a massa aos poucos em uma frigideira teflon ou chapa tipo grill para prepará-las.Para o recheio:frutas picadinhas:manga,kiwi,morangos...Use a criatividade!
6-Frutas grelhadas como guarnição de uma preparação principal.
Por ex:Filé de Salmão ao molho de Alcaparras, acompanhado de Arroz e Abacaxi Grelhado com ervas.Esta opção também(frutas grelhadas) vale como uma sobremesa!
7-Pêras ao suco de limão e farofa quente de aveia,açúcar mascavo e castanhas.Assim como a opção do pêssego,também pode-se variar na fruta.
8- E como em todo friozinho,um bom mingauzinho cai bem e pode ser acompanhado das frutas!Neste caso,mingau de aveia(mas também vale mingau de arroz,tapioca,fubarina,quinua...) com bananas picadinhas,sementes de abóbora torradas e calda de mirtilo sem açúcar!!Huummmmmm!Boa pedida né?Aqui também podemos variar nas frutas:maçã,pêra,morangos,pêssego,mamão...
Espero que gostem e aproveitem estas sugestões!!O consumo de frutas deve ser mantido sempre!Nossa saúde agradece!
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